¿Cuáles son los factores de riesgo de intoxicación?

El almacenamiento inseguro de medicamentos y productos químicos domésticos [6], la baja educación de los padres, el bajo nivel socioeconómico, el tamaño de la familia más grande (≥4 niños) y el historial de envenenamiento previo son factores de riesgo informados previamente para el envenenamiento infantil agudo no intencional [7, 8].

¿Cuáles son las poblaciones susceptibles y los factores de riesgo ante una intoxicación?

¿Cuáles son las poblaciones susceptibles a las enfermedades alimentarias?

Estos grupos de personas son:

  • Adultos de 65 años de edad o más. …
  • Niños menores de 5 años. …
  • Personas con el sistema inmunitario debilitado. …
  • Mujeres embarazadas.

¿Qué grupos de personas corren mayor riesgo de intoxicación alimentaria?

Las mujeres embarazadas, los niños pequeños, los ancianos y las personas con enfermedades crónicas corren un mayor riesgo de intoxicación alimentaria. Tenga cuidado al preparar, almacenar o servir alimentos, especialmente alimentos de alto riesgo. Consulte a su médico lo antes posible si experimenta síntomas de intoxicación alimentaria.

¿Cuáles son los 4 tipos principales de intoxicación?

El veneno se presenta en cuatro formas: sólidos (como píldoras o tabletas medicinales), líquidos (como limpiadores domésticos, incluida la lejía), aerosoles (como limpiadores en aerosol) y gases (como monóxido de carbono) . Ejemplos de venenos incluyen: Alcohol. Gas monóxido de carbono (CO).

¿Cómo se clasifican los factores de riesgo ejemplos?

Los factores de riesgo se clasifican en factores de riesgo biológicos, factores de riesgo físicos, factores de riesgo químicos, factores de riesgo psicosociales e factores de riesgo ergonómicos.

¿Qué población se considera altamente susceptible?

Las poblaciones altamente susceptibles tienen un alto riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos. Estas poblaciones incluyen niños pequeños, ancianos, mujeres embarazadas y personas con enfermedades que han debilitado su sistema inmunológico .

¿Qué hacer en caso de intoxicación? | Tu Salud Guía

¿Qué poblaciones altamente susceptibles tienen más probabilidades de enfermarse por enfermedades transmitidas por los alimentos?

Adultos mayores de 65 años . Niños menores de 5 años. Personas cuyo sistema inmunológico está debilitado debido a una enfermedad o tratamiento médico. Mujeres embarazadas.

¿Qué grupo es menos susceptible a las enfermedades transmitidas por los alimentos?

Los adultos jóvenes y sanos son los menos susceptibles a las enfermedades transmitidas por los alimentos. Esto no significa que este grupo no pueda enfermarse. En cambio, pueden terminar con síntomas muy leves (como una barriga inquietantemente ruidosa) o recuperarse rápidamente de una enfermedad aguda.

¿Cuáles son los grupos vulnerables en las ETA?

Existen grupos como los niños, los ancianos y las mujeres embarazadas que, por su baja resistencia a las enfermedades, son especialmente vulnerables. En estos casos, las precauciones deben extremarse, pues las consecuencias de las ETA pueden ser severas, dejando secuelas o incluso hasta provocando la muerte.

¿Cuáles son los 2 tipos de intoxicación?

Clasificación de las intoxicaciones

  • Intoxicación Aguda: aparición súbita de un cuadro clínico tras la absorción de una sustancia. …
  • Intoxicación Subaguda: aparición de manifestaciones clínicas en el transcurso de varios días o semanas, no significa que sean de pronóstico menos grave.

¿Cuál es la vía de intoxicación más frecuente?

La vía de intoxicación más frecuente es la vía digestiva seguida de la vía respiratoria.

¿Cuáles son los 5 factores que afectan a la salud?

El aumento de estas enfermedades se debe a cinco factores de riesgo principales: el tabaquismo, la inactividad física, el consumo nocivo de alcohol, las dietas poco saludables y la contaminación del aire.

¿Qué son los factores de riesgo y tipos?

Un factor de riesgo es un atributo o característica de una persona, entorno, producto, actividad o proceso que aumenta la probabilidad de que se produzca una lesión o enfermedad. Esto significa que un factor de riesgo puede contribuir a una mayor probabilidad de que una persona se enferme o se lesione.

¿Qué es una persona susceptible en salud?

Susceptible – Es cualquier persona o animal que supuestamente no posee suficiente resistencia contra un agente patógeno determinado, que le proteja contra la enfermedad si llega a estar en contacto con el agente.

¿Qué grupos de personas no se consideran altamente susceptibles a las enfermedades transmitidas por alimentos?

Los adultos jóvenes y sanos son los menos susceptibles a las enfermedades transmitidas por los alimentos. Esto no significa que este grupo no pueda enfermarse. En cambio, pueden terminar con síntomas muy leves (como una barriga inquietantemente ruidosa) o recuperarse rápidamente de una enfermedad aguda. Son los que tienen menos probabilidades de terminar hospitalizados o morir debido a enfermedades transmitidas por alimentos.

¿Cuáles son las poblaciones altamente susceptibles?

Definición de población altamente susceptible (HSP):

La población altamente susceptible se define como personas que tienen más probabilidades que otras de . la población en general a sufrir enfermedades transmitidas por los alimentos porque están: • inmunocomprometidos.

¿Qué población se considera susceptible?

Las poblaciones altamente susceptibles tienen un alto riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos. Estas poblaciones incluyen niños pequeños, ancianos, mujeres embarazadas y personas con enfermedades que han debilitado su sistema inmunológico .

¿Qué grupos se consideran poblaciones altamente susceptibles? Seleccione todos los que correspondan.

Las poblaciones altamente susceptibles tienen un alto riesgo de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos. Estas poblaciones incluyen niños pequeños, ancianos, mujeres embarazadas y personas con enfermedades que han debilitado su sistema inmunológico .

¿Qué factores se asocian a las infecciones de transmisión alimentos?

Conservación de los alimentos tibios o a temperatura ambiente (a una temperatura de incubación para los agentes bacterianos). Preparación del alimento varias horas o días antes de su uso con inadecuado almacenamiento hasta el consumo. Fallas en el proceso de cocción o calentamiento de los alimentos.

¿Qué poblaciones se consideran poblaciones vulnerables y por qué?

Las poblaciones vulnerables incluyen pacientes que pertenecen a minorías raciales o étnicas, niños, ancianos, desfavorecidos socioeconómicamente, con seguro insuficiente o con ciertas afecciones médicas . Los miembros de las poblaciones vulnerables a menudo tienen condiciones de salud que se ven exacerbadas por una atención médica innecesariamente inadecuada.

¿Cuáles son los 5 grupos vulnerables?

Los grupos vulnerables pueden variar en diferentes contextos, pero algunos ejemplos comunes incluyen niños, ancianos, personas con discapacidad, mujeres y niñas, minorías étnicas y raciales, personas LGBTQIA+, inmigrantes y migrantes, refugiados y desplazados, etc.

¿Cuáles son los 4 tipos de intoxicación?

En los casos de muertes por intoxicaciones, las vías de exposición predominantes son: ingestión, inhalación y la vía parenteral. Atendiendo a su evolución y según la rapidez con que se instaura el proceso tóxico, las intoxicaciones se pueden clasificar como: sobreagudas, agudas, subagu- das y crónicas.

¿Cuáles son los cuatro 4 tipos de intoxicación?

Otros pueden ser tóxicos si los respiras o los tragas. Los venenos pueden presentarse en cuatro formas: sólidos (como analgésicos o tabletas), líquidos (como limpiadores domésticos, incluida la lejía), aerosoles (como limpiadores en aerosol) y gases (como monóxido de carbono o CO).

¿Cuáles son los factores de riesgo en la comunidad?

Un factor de riesgo es todo aquello que aumenta las posibilidades que una amenaza se convierta en un desastre, provocando daños o pérdidas. Usualmente son originados por factores naturales, socio – naturales, biológicos, sanitario o humanos.

¿Cuáles son los factores de riesgo según la OMS?

Cualquier característica o circunstancia detectable de una persona o grupo de personas que se sabe asociada con un aumento en la probabilidad de padecer, desarrollar o estar especialmente expuesto a una enfermedad.

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